Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) — это заболевание, вызванное дегенеративными процессами в хрящевой ткани, из-за чего теряется амортизация костей и нарушается подвижность сустава. Разрушенный хрящ восстановить нельзя, поэтому важно остановить прогрессирование болезни, предотвратить воспаление и уменьшить болевые ощущения. Лечение включает комплекс мероприятий (прием лекарственных препаратов, лечебная физкультура, физиотерапия), в том числе соблюдение диеты.

Основные принципы питания

Для человека, страдающего от артроза, подбирается такой рацион, который направлен на повышение в синовиальной жидкости уровня гликопротеинов (глюкозамина и хондроитина), отвечающих за подвижность сустава и эластичность связок. Кроме того, сбалансированная диета способствует выведению вредных минеральных солей, укреплению костей и нормализации веса.

Важно! Гонартроз не зря считают болезнью пожилых тучных людей. С возрастом хрящевая ткань «стирается», а лишние килограммы лишь усиливают нагрузку на суставы.

Основные принципы питания при гонартрозе:

  1. Регулярность диеты. Разовая акция в виде отказа от ряда продуктов в период обострения заболевания не даст заметных результатов. Положительные изменения произойдут не ранее, чем через 6 месяцев.
  2. Соответствие потребляемых калорий расходу энергии. Эта мера направлена на поддержание оптимального веса тела.
  3. Разнообразие питания обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ: Омега-3 кислот, витаминов C, D и группы B, калия, кальция.
  4. Ограниченное потребление соли. Пересоленная пища нарушает обмен веществ в организме, приводит к избыточной задержке жидкости.
  5. Поддержание водного баланса снижает болевые ощущения и улучшает подвижность суставов. В течение суток рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.

Рекомендованные продукты

Рацион питания при артрозе коленного сустава должен решать задачу насыщения организма теми веществами, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани.

  • В первую очередь, это коллаген – фибриллярный белок, основной компонент соединительной ткани. Внутри хряща он создает своеобразный каркас, отвечающий за прочность и упругость сустава. Доступным и легко усвояемым источником коллагена является желатин и блюда на его основе: холодец, заливное, желе.

Важно! Несмотря на очевидную пользу холодца, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это очень калорийное блюдо, способствующее набору лишнего веса.

  • Для естественной выработки коллагена организм нуждается в сере. Макроэлемент участвует в синтезе протеогликанов – молекул хрящевой ткани, отвечающих за ее увлажненность. Сера содержится в говядине, нежирных сортах рыбы, бобовых и крупах, а также в некоторых овощах и фруктах (редька, редис, капуста, яблоки).
  • При артрозе коленного сустава желательно ежедневно употреблять жирную рыбу, богатую Омега-3 кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспаление, обладают болеутоляющим действием, запускают восстановительные процессы. В число рекомендованных сортов входят как дорогие скумбрия, лосось и камбала, так и более доступная сельдь. Хорошо влияют на состояние коленных суставов другие морепродукты: креветки, мидии, кальмары и прочее.

СПРАВКА. Рыба и морепродукты не дешевое удовольствие, да и не всем нравятся. Прекрасный альтернативный источник Омега-3 кислот — льняное масло.

  • Здоровый сустав — это не только хрящевая ткань, но и кости, а для крепких костей необходим кальций. В больших дозах он содержится в кунжуте, зеленых овощах (брокколи, шпинат), твердых сырах и других кисломолочных продуктах.

Важно! Современные диетологи ставят под вопрос пользу употребления взрослым человеком цельного молока. Этот напиток лучше заменить нежирным кефиром, ряженкой и т.п.

Кроме перечисленных макроэлементов, при артрозе важны витамины:

  • витамин D нужен для усвоения кальция. Им богаты яйца, печень рыбы, сливочное масло;
  • выработке коллагена способствует витамин С (цитрусовые, сладкий перец, шиповник);
  • В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ (содержится в орехах, грибах);
  • В5 и В9 (фолиевая кислота) участвуют в образовании новых клеток (витаминами богата зелень, яйца, орехи).

Запрещенные продукты

Как и в любой диете, исключению из рациона подлежат:

  • продукты быстрого питания, газированные напитки, различные снеки и т.д. Наличие в них большого числа химических добавок и высокая калорийность делает подобные «лакомства» врагом №1 для больных артрозом;
  • алкоголь приводит к отекам, усиливая давление внутри сустава и провоцируя воспаление;
  • копчености и соленья содержат большое количество соли, а значит, приводят к задержке жидкости. Кроме того, при копчении продукты теряют все полезные макро- и микроэлементы.

Ограничения накладываются также на продукты:

  • с дисбалансом содержания фосфора-кальция (избыток фосфора при недостатке кальция). Этим грешат белки животного происхождения: мясо, птица и даже полезная по всем другим показателям рыба;
  • с повышенным содержанием щавелевой кислоты — зелень, томаты, арахис, какао и шоколад;
  • с высоким содержанием жира,
  • кондитерские изделия.

Важно! Людям, страдающим артрозом коленного сустава, следует отказаться от традиционных горячих напитков — кофе и чая, т.к. большое содержание в них кофеина провоцирует вымывание кальция из костей. Рекомендуется употреблять больше чистой питьевой воды (от 1,5 литров в день). Допустимы соки, клюквенный или брусничный морсы, травяные чаи.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Строгость диеты во многом зависит от состояния пациента. Так, различают следующие виды артроза:

  • 1-я степень гонартроза характеризуется болью разной интенсивности, возникающей при движении, однако на данной стадии болезни костных деформаций, заметных при осмотре или на рентгеновских снимках, еще не наблюдается. Внешне колено может изменить свою форму за счет скопления жидкости в суставе — такое состояние называется синовитом.
  • При 2-й степени артроза коленного сустава даже малейшие физические нагрузки сопровождаются неприятными ощущениями, а при ходьбе и приседаниях ясно слышится специфический хруст. Заметно уменьшается подвижность сустава, на рентгене можно увидеть разрастание костной ткани по краям сустава и сужение суставной щели.

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести рекомендуется щадящая диета. В самом начале заболевания желательно избавиться от лишнего веса и вредных привычек и начать посещать занятия ЛФК.

В рационе не предусмотрено каких-либо существенных ограничений, кроме запрета на маринованные, копченые и консервированные продукты с высоким содержанием соли. Стоит избегать слишком жирных блюд, легко усваиваемых углеводов (выпечка, сладости). Необходимо следить за питьевым режимом.

СПРАВКА. Выбирая гарнир, следует помнить, что не все крупы одинаково полезны. Так, при артрозе советуют минимизировать употребление манной и рисовых каш.

Питание при артрозе 3 степени

При 3-й степени гонартроза хрящевой ткани внутри сустава почти не остается, а при тяжелой форме остеоартроза кости срастаются между собой, что приводит к полной обездвиженности больной ноги. Человеку с таким заболеванием сложно принять положение, в котором боль стихает, передвижение возможно только с костылем или палкой.

В данной ситуации становится критичным строгое соблюдения диеты. Еду принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Полностью исключают запрещенные при артрозе продукты. Животные белки по возможности заменяют на растительные. Большое внимание следует обратить на способ приготовления: приветствуются запеченные, приготовленные на пару или припущенные в небольшом количестве воды блюда. От жареного придется отказаться.

СПРАВКА. Иногда пациентам назначают диету №6, прямым показанием к которой являются подагра и мочекаменная болезнь. Цель диеты — исключение продуктов, закисляющих организм, с одновременным увеличением количества ощелачивающих блюд (молочные продукты, овощи, плоды) и свободной жидкости.

Для больных артрозом нет какой-либо специальной диеты, все рекомендации соответствуют общим правилам сбалансированного питания. Более подробное меню, с учетом индивидуальных особенностей пациента, может составить только лечащий врач.

 

Комментарии читателей статьи
"Диета при артрозе коленного сустава"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.