Грудной остеохондроз
Грудной остеохондроз диагностируется довольно редко, так как этот отдел позвоночника поддается минимальной нагрузке. Симптомы такой патологии похожи на другие заболевания. Если своевременно не начать лечение, то сначала формируются протрузии, а потом грыжи и сбои в работе внутренних органов.
Определение грудного остеохондроза
При грудном остеохондрозе возникает сильная и резкая боль в области груди. Однако, такой симптом может указывать также и на воспаление легких, ишемическое состояния, гастрит или панкреатит. Это затрудняет проведение диагностики болезни.
Обратите внимание! В области груди очень редко наблюдается смещение позвонков, так как эта зона позвоночника малоподвижна.
Чаще всего остеохондроз грудного отдела встречается у людей с пассивным образом жизни. У пациента наблюдаются дистрофические и дегенеративные изменения в костной и хрящевой ткани. На фоне остеохондроза могут возникать другие опасные болезни. Например, пневмосклероз, атеросклероз или формирование злокачественного новообразования.

Чувство резких болей в груди и спине возникает в следствии межпозвоночной грыжи.
Изначально поражаются кости, со временем патология затрагивает хрящевую, соединительную и мышечную ткань. Если такое клиническое состояние возникает у ребенка или подростка, то его опорно-двигательный аппарат начинает стареть еще до того, как он полностью сформируется. Болезнь не имеет возрастных ограничений и встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой.
Грудной остеохондроз имеет следующую симптоматику:
- болевые ощущения между лопатками;
- парестезия в области шеи, живота и груди;
- боль в сердце;
- проблемы со сном;
- нарушение эмоционального состояния;
- высокое или низкое артериальное давление.
Такие признаки поражения возникают на фоне сужения спинномозгового канала из-за дистрофических изменений межпозвоночных дисков, отека и развития воспалительного процесса.
Степени грудного остеохондроза
Остеохондроз грудного отдела развивается постепенно. Каждая стадия имеет свои симптомы. Выделяются следующие степени поражения:
- Первая — отсутствует выраженная симптоматика. Начинают появляться протрузии, межпозвоночные диски становятся менее упругими.
- Вторая — эластичность межпозвоночных дисков становится меньше. Грудной отдел становится нестабильным, присутствует риск формирования грыжи. Наблюдается болевой синдром и неврологические признаки поражения.
- Третья — боль постоянно усиливается, формируется грыжа.
- Четвертая — межпозвоночные диски стают полностью не эластичными. Начинается разрушение костной ткани позвонков. Неврологические нарушения проявляются интенсивнее.
Полностью избавиться от заболевания, особенно на последних стадиях, невозможно. При помощи правильного лечения, можно снять болевой синдром и устранить неврологические нарушения.
Причины возникновения
Главная причина развития патологии — дефицит питания межпозвоночных дисков и неравномерное распределение нагрузки. В результате таких процессов течение метаболических процессов замедляется, а это приводит к развитию дистрофических поражений.

Симптомы грудного остеохондроза имеют обостряющий характер ближе к вечеру. Наутро, как правило, боль становится значительно меньше.
Распространенные причины грудного остеохондроза:
- сколиоз;
- неправильная осанка;
- постоянная сидячая работа;
- травма позвоночника;
- слабые мышцы спины.
В группе риска люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Такие причины провоцируют не только остеохондроз, но и ряд других заболеваний позвоночника. Например, протрузию грудного отдела.
Диагностика
Для диагностики заболевания следует обращаться к хирургу-ортопеду. Он проводит не только внешний осмотр, но и назначает ряд диагностических обследований, которые помогут поставить точный диагноз.
В большинстве случаев назначается рентгенография грудного отдела позвоночного столба. При необходимости врач отправляет пациента на МРТ или КТ. При подозрении на сбои в работе сердца, проводится ЭКГ. В зависимости от состояния пациента могут назначаться анализы.
Поставить правильный диагноз при грудном остеохондрозе довольно трудно. Его легко принять за сбои в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. На основе полученных результатов врач ставит диагноз и назначает терапию.
Лечение
Терапия остеохондроза грудного отдела должна быть комплексной. Начинается она с приема лекарственных препаратов, физиотерапии и ЛФК. В период обострения заболевания пациент должен придерживаться постельного режима.
Врач назначает препараты, активизирующие регенерационные процессы костной ткани. Осуществляется прием следующих групп лекарств:
- анальгетики — снимают острую боль в грудном отделе, улучшают работу дыхательной системы и устраняют неприятные ощущения во время движения;
- спазмолитики — эффективно снимают мышечный спазм;
- натуральные средства, которые позволяют сохранить жидкость в межпозвоночных дисках;
- витаминные комплексы — препараты, что содержат в своем составе большое количество витаминов группы В.
Для лечения используются препараты наружного применения. Они оказывают обезболивающее, согревающее и противовоспалительное воздействие. К числу самых эффективных относится Фастум-гель, Диклак-гель и индометациновая мазь. Препарат наносится на область грудной клетки и втирается круговыми движениями. Такие мази нельзя наносить на область сердца.

Для разогревания мышц и снятия острой боли рекомендуется использование согревающих мазей.
Длительность лечения и точные дозировки препаратов назначает врач в зависимости от состояния пациента. Самолечение может спровоцировать ухудшение и развитие осложнений.
Для поддержания нормальной работы позвоночника, пациентам рекомендуется посещать физиотерапевтические процедуры. Чаще всего назначается:
- Электрофорез. Воздействие оказывается при помощи постоянного слабого электрического тока. Процедура активизирует перемещение лекарственных частиц.
- Ультравысокочастотная терапия. Ультравысокие частоты глубоко проникают в костную, соединительную и нервную ткани. На них оказывается тепловое воздействие.
- Магнитотерапия. Процедура позволяет замедлить прогрессирование патологического процесса. Терапевтическое воздействие оказывается за счет переменного или постоянного низкочастотного магнитного поля.
- Электротерапия. Для ее проведения применяют низкочастотный, импульсный и высокочастотный ток. Импульсную электротерапию рекомендуется комбинировать с электрофорезом и грязевым лечением.
- Ударно-волновая терапия. Акустические импульсы проникают в тело на глубину до 6 см.
- Ультразвуковое лечение. Воздействие происходит за счет ультразвуковых колебаний, которые создают микромассаж.
- Ультрафиолетовое излучение. Оно может быть регенерирующим, бактерицидным, болеутоляющим и противовоспалительным.
Все виды физиотерапевтического лечения имеют точечное воздействие и не вызывают побочных эффектов. Такие процедуры безболезненные и в комплексе с приемом лекарственных препаратов дают хороший результат.
СПРАВКА! Существуют специальные приборы, которые позволяют проводить физиотерапевтическое воздействие в домашних условиях.
Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для улучшения состояния пациента врач назначает проведение лечебной физкультуры и массажа грудного отдела. Самые простые упражнения могут выполняться вне зависимости от формы заболевания. Эффективные упражнения:
- поочередное поднятие каждого плеча вверх;
- повороты головы в разные стороны с фиксацией;
- наклоны головы к левому и правому плечу;
- наклоны головы вперед и назад;
- круговые движения плечами.
В процессе выполнения упражнений, пациент должен следить за своим самочувствием. При возникновении резкой и сильной боли следует прекратить тренироваться. Все движения должны быть плавными.
Во время лечения остеохондроза, рекомендуется проводить классический или точечный массаж. Терапевтический эффект от процедуры:
- устранение болевых ощущений в пораженной области;
- усиление мышечного тонуса;
- улучшение лимфотока и кровообращения в области груди;
- повышение трофики межпозвоночных хрящей;
- устранение патологического напряжения мышц.
Массаж позволяет улучшить местный обмен веществ. Сеансы мануального воздействия должны проходить регулярно. Они помогут избежать рецидива и предотвратят дальнейшую дегенерацию тканей.

Мануальный терапевт способен значительно улучшить ваше состояние на определенный срок и замедлить развитие болезни, но это скорее, временная мера.
Иногда для лечения грудного остеохондроза применяются методы нетрадиционной медицины. Например, иглорефлексотерапия. Акупунктура предполагает воздействие при помощи тонких игл на активные точки. Такая процедура нормализует кровообращение, оказывает противовоспалительный эффект и активизирует процесс регенерации тканей.
Пациент чувствует облегчение уже после первого сеанса акупунктуры. Для закрепления результата рекомендуется пройти 10 процедур. В процессе возникает легкий дискомфорт, а после снятия игл остаются красные точки.
Существует ряд средств народной медицины, которые могут использоваться в качестве вспомогательных. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет их эффективности и безопасности.
СПРАВКА! Одно из самый эффективных домашних средств для лечения грудного остеохондроза — растирка.
Для ее приготовления потребуется водка, йод, анальгин и мазь «Звездочка». Измельченные таблетки необходимо смешать с остальными компонентами. Лекарство настаивается в течение 2 дней. Его следует использовать для растирания пораженных участков. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно, до тех пор, пока негативная симптоматика не пройдет.
Для снижения болевых ощущений можно использовать домашнюю мазь на основе свиного жира, воска пихтового масла и аммиака. Алгоритм приготовления:
- Жир растапливается на водяной бане и смешивается с воском.
- Смесь прогревается в течение 20 минут.
- В массу добавляется пихтовое масло и прогревается еще 20 минут.
В конце приготовления добавляется аммиак. Готовая мазь перекладывается в стеклянную баночку. Такое средство рекомендуется хранить в холодильнике. Пораженный участок необходимо растирать каждый день перед сном.
Для лечения грудного остеохондроза может использоваться мед, картофель, чеснок, хрен и травы. Перед применением домашнего средства необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Профилактика
Профилактика остеохондроза грудного отдела заключается в регулярной физической активности и правильном питании. При длительной сидячей работе рекомендуется периодически делать перерывы для разминки. Это могут быть простые упражнения или прогулка. Рекомендуется как можно чаще менять позы и стараться не перенапрягать позвоночный столб.
Следует правильно питаться и следить за весом.
СПРАВКА! Ожирение может спровоцировать проблемы с позвоночником.
Рекомендуется дробная схема питания. Необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости. Ее нехватка в организме опасна дегидратацией межпозвоночных дисков и развитием патологического процесса в хрящевой ткани.
Рацион должен быть богат на протеины. Их можно получить из рыбы, орехов, бобовых и мяса. Продукты с высоким содержанием кальция, марганца и фосфора помогут укрепить и сохранить костную структуру. Для нормального усвоения кальция рекомендуется употреблять продукты с витамином D. Это могут быть яйца, морская рыба и сливочное масло.
В профилактических целях рекомендуется проводить массаж спины. Он позволяет улучшить кровообращение и обменные процессы. За счет регулярного мануального воздействия устраняются мышечные спазмы и повышается работоспособность организма. В результате мускулатура позвоночника становится более крепкой, что в свою очередь снимет лишнюю нагрузку с межпозвоночных дисков.
Видео о грудном остеохондрозе
Грудной остеохондроз встречается довольно редко, так как этот отдел позвоночника имеет минимальную подвижность. В группе риска люди с сидячей работой. Лечение должно быть комплексным. В профилактических целях рекомендуется проводить массаж и лечебную физкультуру.
Добавить комментарий