Поясничный остеохондроз
Остеохондроз – является одной из самых распространенных проблем, связанных с болезнью спины. Под данным недугом понимается изменение внутренней формы позвоночника, а также уменьшение пластичности дисков, находящихся между позвонками, в ходе чего происходят нарушения, связанные с питанием клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает больше всего, так как именно эта его часть принимает на себя большую часть нагрузки. Когда вы поднимаете тяжелые предметы, то вся сила, которой подвергается ваше тело, направляется на расстояние между позвонками, что ведет к сдавливанию корешков нервов. Именно поэтому и возникают проблемы и боли, связанные с поясничным остеохондрозом.
Причины поясничного остеохондроза
Данные причины могут возникать даже у молодого поколения, особенно если имеются различные виды проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратам. К ним относятся:
- врожденные дефекты, к примеру, различная длина конечностей;
- плоскостопие различных типов и стадий;
- изменения форму столба позвоночника (сколиоз);
- изменение нахождения поясничного позвонка, который может соскальзывать с крестцовой кости в различные стороны.

Поясничный диски являются одними из наиболее активных в позвоночном столбе, что приводит к их травматизации.
Данные болезни имеют возможность оказывать негативное влияние на позвоночник, вызывать нарушения его функций. Часто у врачей бытует мнение, что поясничный остеохондроз может возникать на генетическом уровне. Например, если ваши родители страдали данным заболеванием, то имеется большая вероятность того, что их ребенок тоже будет страдать таким заболеваниям позвоночного столба.
Кроме того, самой известной причиной возникновения заболевания является тяжелый физический труд. Ведь при поднятии предметов, которые имеют слишком большой вес, возникает большая нагрузка на поясничный отдел позвоночника, что приводит к его нарушению.
Следующей причиной возникновения поясничного остеохондроза является ожирение. Лишние килограммы, как балласт, накапливаются на теле и в организме, оказывая негативное влияние на позвоночник и позвонки, вызывает тяжесть и боль во время движения. Если на первый взгляд вам покажется, что нарушение формы позвоночника не приведет к негативным последствиям, то вы сильно шибаетесь. Данная проблема приводит к изнашиванию дисков, находящихся между позвонками, что приводит к дальнейшему развитию остеохондроза. Поэтому крайне необходимо следить за состоянием своего тела и не допускать переизбытка жировых отложений в нем. Жировая ткань мешает передвижению, добавляя дополнительную нагрузку на ваши мышцы, суставы, связки и позвоночный столб.
Еще одна не малоизвестная причина возникновения заболевания позвоночного столба — травма спины. Негативное воздействие на спину оказывают удары, ушибы, подъем тяжелых грузов и снарядов у спортсменов, неподготовленных к таким нагрузкам. Травма любого из спинных отделов может в будущем повлечь за собой негативные последствия, например, остеохондроз позвоночного столба.
А самой популярной причиной возникновения болезней спины является, как всем известно, неактивный образ жизни, когда большую часть времени человек проводят сидя на одном месте, без занятий спортом и растяжки. Чаще всего это относится к людям, которые работают в офисах либо же просто любят долго находится на одном месте без движений, не занимаются спортом или растяжкой. Чтобы поддерживать спину и позвоночник в здоровом состоянии (да и в целом весь организм), необходима адекватная физическая нагрузка. Если вы мало двигаетесь и постоянно сидите, то это может приводить к нарушению циркуляции крови в организме. Из-за данного фактора возникают боли в спине, организм не получает всех питательных веществ, происходит ослабление позвоночного столба и многие другие болезни.

Здоровый образ жизни — один из постулатов здоровых сосудов и суставов. Найдите время для регулярных занятий и организм позитивно отреагирует на это.
Болезни, вызванные инфекциями, либо же воспалительные процессы в организме негативно влияют на костную ткань и состояние связок, что может привести к ослаблению позвонков. Большая часть всех нагрузок принимает на себя поясничный отдел, что может привести к изменению формы позвонков.
Стресс тоже является причиной боли в позвоночном столбе, особенно у женщин, так как они более сильно испытывают чувства и эмоции. Стресс негативно влияет на здоровье организма в целом, его нервной системы. На фоне стресса могут обостряться и воспаляться различного типа заболевания, в том числе и поясничный остеохондроз.
Справка! Необходимо тщательно следить за своими нервами и не допускать ситуаций, связанных с раздражением или получением негативных эмоций.
Симптомы поясничного остеохондроза
В начальной стадии определить болезнь очень непросто. Большинство болезней протекает бессимптомно, однако, почувствовать нестандартные ощущения в теле способен каждый. Поэтому крайне важно определять первые симптомы заболевания позвоночника. Боли наступают постепенно, нужно уметь правильно их определять и своевременно обращаться к специалисту, ведь на ранних стадиях легче всего вылечить заболевание.
Большинство симптомов совпадает с единой характеристикой:
- Боли в области поясничного отдела. Всего различают два типа: боль неврогенная и мышечная. Сам межпозвоночный диск не испытывает чувства боли, так как в нем не содержится нервных окончаний. Болевые ощущения происходят в результате разрушения дисков нервного корня, который выходит из отверстия между позвонками.
- Боль слишком резкая, словно выстреливает. Человек хватается за поясницу, а разогнуться не имеет возможности из-за страха снова почувствовать боль. Такая боль возникает в результате отека нервного корня, который не имеет достаточного места для своего пребывания.
- Кроме того, болевые ощущения возникают из-за отека, возникающего в мышцах спины. При отеках происходит проблема с доставкой глюкозы и воздуха к мышечным волокнам спины. Именно поэтому мышцы получают стресс. Они испытывают голодание, а так же имеют возможность выводить молочную кислоту из волокон, которая образовалась в них во время деятельности мышц. Поэтому мышца подвергается сокращению, что вызывает боль и спазм. Человек ощущает боль, скованность и некомфортные ощущения в спине и пояснице.
- Так как диск имеет способность сдавливать двигательный корешок, то возможен приступ пареза или паралича. Может возникать чувство слабости в конечностях, что способствует нарушению походки.
- Возможно возникновение гипотрофии мышц, при которой одна из конечностей уменьшается в объеме. Так же возникают чувства онемения ног, мурашек, нарушается рост полос и ногтей на конечностях.

Сколиоз может привести к серьезным последствиям, вплоть до травматизации и нарушению работы внутренних органов.
Итак, вот общие признаки и симптомы заболевания поясничного остеохондроза:
- корешковая боль;
- мышечная боль с области спины;
- двигательные расстройства;
- нарушение чувствительности конечностей;
- ощущения мурашек, онемевших ног, прекращение роста волосяных покровов и ногтевой пластины.

Лишний вес — еще один из врагов ваших суставов и позвоночника. Если ваш мышечный корсет недостаточно укреплен, то нагрузку на себя будут забирать суставы, что приведет к их травматизации.
Эти симптомы являются основными, однако, нужно ответить, что существуют так же отдельные признаки, которые встречаются не у каждого пациента. Они зависят от индивидуальных особенностей человека, и их сложнее всего выявить или определить.
Стадии поясничного остеохондроза
Заболевание развивается в течение четырех стадий.
Первая стадия – начальная стадия заболевания. При ней у пациента отмечаются боли в пояснице, а так же спазмы нее отеки в данной области отдела позвоночника. Если вовремя обратить внимания на симптомы и обратиться к специалисту, можно избежать дальнейших проблем со спиной. На данной стадии лечение проводится достаточно легко и быстро, позволяя избавится от проблем и болей в области спины.
Вторая стадия – на данной стадии боли становятся более постоянными и сильными, нежели в первой. В суставах и связках позвоночного столба могут появляться ощущения необычной подвижности, вследствие которой болевые ощущения усиливаются, становятся более резкими и ощутимыми. Болевые чувства вызваны сокращением седалищного нерва. В некоторых случаях возможны нарушения внутренних органов человека. Необходимо обязательно обратиться к специалисту для правильного подбора лечения.
Третья стадия – в этой стадии уже образуются грыжи между позвонками. Начинает искривляться позвоночный столб, меняя свою форму в разные стороны (образуется сколиоз, лордоз и другие болезни позвоночного столба). Болезненные ощущения постоянны, резкие и мучающие человека. Полноценность жизнедеятельности становится проблематичным, так как человека постоянно сковывает боль. Лечение на данной стадии может затянутся, так как заболевание начинает прогрессировать.
Четвертая стадия – самая тяжелая стадия. Боли в спине регулярны, иногда даже постоянны. Человек не может полноценно передвигаться, боль сковывает движения. Если лечение не было назначено вовремя, то пациент может остаться инвалидом.
Лечение заболевания поясничного остеохондроза
Лечение данного заболевания является очень сложным. Необходимо комплексное лечение. В его состав входят:
- лечение с помощью препаратов;
- соблюдение лечебной диеты;
- при серьезных стадиях болезни – хирургическое вмешательство;
- выполнение специальных физических нагрузок, подобранных лечащим врачом.
Для уменьшения отеков в мышцах спины необходима диета, продукты которой не содержат соли, так как она задерживает воду в организме. При заболевании необходимо применение специального ортопедического корсета, чтобы поддерживать мышцы в нужном положении.
Использование специальных мазей и пластырей, которые обладают разгорячающим эффектом. Однако стоит запомнить, что если в вашем теле происходят воспалительные процессы, применение разогревающих препаратов недопустимо, так как это усилит симптомы воспалений.
При острых болях проводят лечение путем внутримышечных уколов, которые назначаются лечащим врачом. Если боль сильная и невыносимая, то возможно применение внутримышечно обезболивающих лекарственных препаратов.

Физиотерапия — безболезненный процесс ускорения лечения поясничного остеохондроза. Не стоит забывать, что лечение должно проходить комплексно и под присмотром лечащего врача.
Физиотерапия является обязательным пунктом при лечении поясничного остеохондроза. Проводится в медицинских учреждениях. Физическая нагрузка проводится после предварительного разогрева мышечной ткани пациента.
Главный принцип лечения – движение, чтобы привести мышечные волокна в тонус. Обязательно восстановление двигательной функции мышечной ткани, чтобы был полноценный объем движения. Чаще всего на ранних стадиях остеохондроз лечится на протяжении нескольких недель. В запущенных стадиях при серьезных болях и симптомах, лечение может затянуться. Вот почему очень важно вовремя обратить внимание на болезненные ощущения в области спины и обратиться к специалисту.
Важно! Чем раньше вы приступите к лечению, тем быстрее сможете победить заболевание.
Профилактика поясничного остеохондроза
Профилактика данного заболевания никогда не будет лишней. Соблюдайте данные правила, чтобы избежать подобной проблемы:
- Не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде, чтобы сохранить вашу спину здоровой.
- Исключите подъем тяжелых грузов. Если вам необходимо перемещать тяжелые вещи, то носите их в рюкзаке. Неподготовленным спортсменам настоятельно не рекомендуется сразу набрасываться на тяжелые рабочие веса.
- Исключайте падения на спину, особенно зимой во время гололеда. Любого рода травмы спины приводят к ее заболеваниям.
- Употребляйте достаточное количество чистой воды и других жидкостей.
- Держите себя в форме, чтобы лишний вес не стал причиной подобного рода заболеваний.
- Выполняйте на регулярной основе физические упражнения и растяжку мышечных волокон.
- Растягивайте мышцы спины. Можно повисеть на перекладине или заняться плаваньем в бассейне.
- Регулярно проходите медицинские исследования. Можете сделать рентгенографию спинных отделов или МРТ, чтобы контролировать состояние и здоровье своей спины.

Разгибание спины в тренажере гиперэкстензия — отличный способ для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник
Если соблюдать эти простые рекомендации, то вы можете избежать проблем со спиной, в том числе и поясничного остеохондроза. Если вдруг вы почувствовали нестандартные ощущения в спине, то стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.
Заключение
Следите за здоровьем вашей спины и позвоночного столба, чтобы избежать проблем и заболеваний, связанных с ними. Для этого вам необходима умеренная лечебная физкультура, которая поможет привести мышцы в тонус, а так же предотвратить ряд заболеваний, возникающих в различных отделах спины. При обнаружении болей различного вида необходимо своевременно обращаться к специалисту, чтобы проконсультироваться и получить правильное и верное решение, ведь на ранних стадиях болезнь легко поддается лечению. Не запускайте себя и свое здоровье, так как от здоровья спины зависит ваша жизнедеятельность и свобода движений при выполнении стандартных действий в повседневной жизни.
Надеемся, статья оказалась для вас полезной, вы узнали новые моменты по поводу поясничного остеохондроза, и сможете теперь избежать этой проблемы. Будьте здоровы и берегите себя, ведь здоровая спина обеспечивает здоровье всего организма, долгую и счастливую жизнь без боли!
Добавить комментарий