Признаки остеохондроза
Малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, травмы спины и шеи, беременность, пожилой возраст – все это может быть причинами остеохондроза позвоночника. Клиническая картина заболевания отличается в зависимости от локализации патологии – шея, грудной отдел, поясница. Даже незначительные признаки остеохондроза игнорировать нежелательно – чем раньше начнется лечение, тем более эффективное и быстрое оно будет. Поэтому каждый должен знать как именно проявляется болезнь, и своевременно обращаться к врачу.
Что такое остеохондроз
Остеохондроз — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночного столба, и после 35 лет его признаки имеются у каждого 3 человека. В большинстве случаев остеохондроз диагностируется у людей с лишним весом, спортсменов, а также у тех людей, чья профессиональная деятельность связана с большими нагрузками, или, наоборот, с сидячим образом жизни. Согласно статистике остеохондроз в последнее время «молодеет», к врачам с данным недугом обращается все больше молодых людей.
Остеохондроз – это патология, при которой в позвоночнике происходят дегенеративно-дистрофические изменения – поражаются межпозвоночные диски. При отсутствии лечения позвонки разрушаются, и это прямой путь к инвалидности, параличу конечностей, атрофии.
Важно! В тяжелых, запущенных случаях остеохондроз может привести к протрузиям, кифозу, и даже инсульту спинного мозга.
Надо сказать, что остеохондроз протекает в 4 стадиях, и каждая из них имеет свои различия в симптоматике. В самом начале болезни наблюдаются изменения в высоте межпозвоночного диска – его высота уменьшается, также имеет место обезвоживание позвоночных структур. Далее позвоночные мышцы и связки провисают, и диагностируется спондилолистез – диск искривляется и смещается. Третий этап развития патологии характеризуется формированием пролапсов и протрузий диска. В самом конце позвонки полностью деформируются, и на них начинают расти остеофиты – костные наросты.

Первый признак остеохондроза — неприятные ощущения в области шеи
Признаки шейного остеохондроза
Клиническая картина шейного остеохондроза зависит от того как патология отражается на системах организма:
- При нарушении циркуляции крови, обусловленной сдавлением позвоночных артерий, наблюдаются симптомокомплексы со стороны головного мозга.
- При компрессии корешков, которые выходят из позвоночных отверстий, наблюдается картина нарушения функциональности периферических нервов.
- При защемлении определенных участков спинного мозга, проявляются тяжелые неврологические патологии, такое явление наблюдается в запущенных случаях.
Общие признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника выглядят следующим образом.
Боль в шее, воротниковой зоне и затылочной области
Это наиболее распространенный симптом. Боль может быть расширенной – затрагивать плечи, грудную клетку, провоцируя сильные мигрени. На начальной стадии развития патологии боль может быть не постоянной, но постепенно она становится хронической. В моменты обострения болевые ощущения усиливаются, тонус мышц повышается, движения головы становятся ограниченными.
Боль в грудине
Иногда при шейном остеохондрозе боль отдает за грудину, и пациенты думают, что это стенокардия. Чтобы дифференцировать два заболевания можно в момент приступа принять таблетку нитроглицерина, и, если это остеохондроз, лекарство боль не снимет.
Заложенность, звон и шум в ушах
Данные симптомы могут даже провоцировать снижение слуха. Это связано с тем, что к вестибулярному аппарату приток крови из позвоночных артерий существенно уменьшается. Такой симптомокомплекс называется улитковым или кохлеарным, и связать его с остеохондрозом в некоторых случаях оказывается не просто. Особенностью заложенности и шума в ушах при остеохондрозе являет то, что дискомфорт становится более интенсивным при смене положения тела или после длительного статичного положения в одной позе.
Головокружение
Когда приток крови к внутреннему уху снижается, равновесие ухудшается, этим и объясняете головокружение при шейном остеохондрозе. В некоторых случаях одновременно с головокружением у пациента наблюдается произвольные колебания зрачков – нистагм.
Нехватка воздуха
Одышка и даже удушье при шейном остеохондрозе связаны с раздражением окончаний диафрагмального нерва. Этот нерв задействован в регулировке дыхания. По этой же причине по ночам пациент может храпеть, и в некоторых случаях наблюдается ночная остановка дыхания. Кислородная недостаточность, появившаяся в результате всего этого, становится причиной ухудшения внимания, проблем с памятью, повышенной утомляемости.
Тошнота
Довольно часто она сопровождается отрыжкой воздухом. Этот симптом связан с плохим кровообращением во внутреннем ухе и определенных участках мозга. В некоторых случаях при движениях шеей и головой начинается рвота, которая провоцирует снижение веса и алиментарную недостаточность.
Ухудшение зрения
Данный признак связан с ишемией участка мозга, отвечающего за зрение. Пациент может жаловаться на туман перед газами, появление «мушек», снижение остроты зрения. Однако, это не частый симптом, поскольку в большинстве случаев недостаточность кровообращения из позвоночных артерий компенсируется кровью из системы сонных артерий.
Справка! Решить проблему со зрением очками и гимнастикой для глаз не получается, улучшение наступает только после курса лечения остеохондроза.
Другие симптомы:
- нестабильный уровень давления;
- внезапные обмороки;
- комок в горле, сухость и першение;
- подъем температуры тела.
1 стадия шейного остеохондроза:
- дискомфорт и боль в шее, руках и плечах;
- головная боль;
- небольшие ограничения движений шеи;
- снижение чувствительности воротниковой зоны.

Частые боли в спине могут служить признаком наличия межпозвоночной грыжи
2 стадия:
- боль и хруст в шее;
- потеря чувствительности плеч;
- длительные головные боли;
- звон в ушах;
- «мушки» перед глазами;
- слабость верхних конечностей;
- комок в горле;
- снижение рефлекса сухожилий;
- бессонница.
3 стадия:
- интенсивные боли в шее воротниковой области и области сердца;
- нарушение чувствительности кожи в плечевой и затылочной зоне;
- грыжи;
- парезы и параличи;
- отсутствие сухожильных рефлексов.
Признаки грудного остеохондроза
Определить по признакам грудной остеохондроз у женщин достаточно проблематично, так как его проявления имеют сходство с другими патологиями организма женщины. К примеру, острая боль в области брюшины может быть признаком поражения молочной железы или стенокардии.
Также перепутать грудной остеохондроз можно с гастритом, язвой 12-перстной кишки, опоясывающим лишаем, сколиозом, холециститом и так далее.
Справка! Подходить к диагностике остеохондроза грудного отдела позвоночника нужно комплексно.
Однако есть и типичные признаки грудного остеохондроза:
- Межреберная невралгия. Резкая боль в груди. Сначала болевые ощущения проявляются в одной зоне, а потом распространяются на всю область грудой клетки. Человеку становится трудно дышать и изменять положение тела. Интенсивность болей увеличивается при наклонах, передвижении, подъеме рук и ног.
- Спазмы мышц. Наблюдается сильное сокращение мышц в области плеч, живота и поясницы. Это явление имеет рефлекторный характер – реакция других мышц на боль в груди.
- Дискомфорт и боль в спине во время движения. Такие ощущения могут длиться долго, и не распространяются на другие участки человеческого тела.
- Ночные боли. Остеохондроз грудного отдела чаще и интенсивнее проявляется в ночной период, а днем симптомы могут слабеть или даже полностью проходить. Однако, при резких движениях и при низких температурах признаки остеохондроза усиливаются и днем.
Есть и нетипичные признаки:
- Боль в области сердца, которая не снимается приемом кардиологических препаратов,
- Тянущая боль в молочных железах.
- Спазмы в верхней части живота, которые можно принять за панкреатит, гастрит или холецистит.
- Боль в желудочно-кишечном тракте.
- Нарушение функциональности мочевого пузыря или органов репродуктивной системы.
- Болевые ощущения в пищеводе и глотке – пациенту кажется, что у него в горле находится инородный предмет.
Клиническая картина грудного остеохондроза различается по стадиям:
- Первая стадия характеризуется напряжением всех мышечных групп и резкой болью в области позвоночника. По словам пациентов, боль напоминает электрический разряд,
- Вторая стадия сопровождается развитием протрузии – позвоночные диски выпячиваются до 5 мм, а также наблюдается нестабильность позвоночного столба. Боль в этой стадии усиливается, и становится хронической,
- Третья стадия – добавляются головные боли, затруднение дыхания, некоторые нарушения в работе сердечной мышцы, появляется риск формирования межпозвоночной грыжи,
- Четвертая стадия – это очень опасная стадия, во время которой появляются остеофиты, сжимающие нервные окончания и непосредственно спинной мозг.
Признаки поясничного остеохондроза
Признаки поясничного остеохондроза тоже связаны с болью – диск пережимает корешок сегментарного нерва. Помимо боли, пациент жалуется на двигательные, чувствительные и вегето-трофические расстройства.
Боль при поясничном остеохондрозе может быть следующей:
- Корешковая. Протекает по типу невралгии. Резкая, стреляющая, пронизывающая боль, ее по-другому называют «прострел». Человек вынужден принять определенную, порой неудобную, позу, поскольку только так можно снизить интенсивность боли. Если пережатый корешок нерва входит в седалищный нерв, «простел» наблюдается в области ягодицы, в подколенной ямке и ниже.
- Мышечная. Ноющая постоянная, но не резкая боль. Ее интенсивность усиливается не только при резких движениях, но и при долгом пребывании в одной позе.
- Двигательные расстройства. Диск может пережимать двигательный корешок, и тогда возможен паралич и парез. Но чаще всего наблюдается слабость в ногах, что приводит к нарушению походки.
- Чувствительные нарушения. Онемение, снижение чувствительности кожи, «мурашки» в пальцах ног и стопах. В некоторых случаях, когда поражаются вегетативные волокна, возможен гипергидроз, нарушение роста ногтей и волос, похолодание кожных покровов.
Что касается степеней поясничного остеохондроза, они различаются по выраженности боли:
- Первая стадия – боль незначительная, появляется только при резких движениях или долгом пребывании в одной позе, ограничений в подвижности нет,
- Вторая стадия – боль умеренная, может беспокоить даже в покое, появляется снижение чувствительности, ухудшается двигательная активность,
- Третья стадия – боль выражена даже в покое, пациент вынужден принимать определенное положение тела, что приводит к ограничению подвижности. Ходить пациент может только опираясь на трость, поскольку мышцы спины очень напряжены,
- Четвертая стадия – боль очень сильная, пациент не может находиться в одной позе дольше 15 минут, спасает только коленно-локтевая поза, либо поза лежа на спине с подогнутыми ногами. Передвижение возможно только с посторонней помощью.
Признаки блуждающего остеохондроза
Блуждающий остеохондроз – это патология, которая развивается сразу в двух локациях позвоночника, например, шейно-грудной или пояснично-грудной. В этом случае пациент жалуется на болезненные проявления то в одном отделе позвоночника, то в другом – отсюда и название блуждающий остеохондроз. Клиническая картина болей и нарушений соответствует локализации патологии.
Лечение остеохондроза
Лечение остеохондроза может быть консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение заключается в следующем:
- лечебная физкультура;
- мануальная терапия;
- рефлексотерапия;
- изометрическая кинезиотерапия;
- подводный гидромассаж;
- использование лазера и ультразвука;
- вакуумная терапия;
- диета;
- прием препаратов.
Что касается медикаментов, назначаются:
- местные анальгетики;
- противовоспалительные средства;
- хондропротекторы;
- спазмолитики;
- антиоксиданты;
- препараты, которые стимулируют циркуляцию крови;
- корректоры психосоматического состояния.
В тяжелых случаях рекомендуется хирургическое лечение, это может быть:
- микродискэктомия – устранение корешковой компрессии, может быть удалена часть диска и остеофиты;
- аутотрансплантация – полное удаление диска с установкой костного импланта.
Несмотря на подробно описанные симптомы остеохондроза позвоночника, самостоятельно ставить себе диагноз, а тем более назначать лечение крайне нежелательно и даже опасно. Нельзя забывать, что под маской остеохондроза могут скрываться серьезные заболевания, которые диагностировать может только врач. Не стоит недооценивать и опасность остеохондроза, ведь запущенные стадии не только существенно ухудшают качество жизни человека, но и могут привести к его инвалидности.
Добавить комментарий