Шейный остеохондроз
Своевременное лечение болезни позволяет увеличить шансы на быстрое и благополучное выздоровление. Но в любом случае, лучше не допускать развитие недуга, особенно такого серьезного, как шейный остеохондроз.
Определение шейного остеохондроза
Шейный остеохондроз представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое в последнее время все чаще поражает людей более молодого возраста. Болезнь поражает межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника. Зачастую развитию патологического процесса дегенеративно-дистрофических изменений способствует неправильное положение тела, например, из-за долгой работы за компьютером.

Боль в шее основной недуг офисных работников
Помимо всего прочего, проблема может быть спровоцирована из-за генетической предрасположенности, неправильной осанки, неудобного спального места и малоподвижного образа жизни. Несмотря на то, что этот вид остеохондроза достаточно медленно развивается, он имеет склонность к прогрессированию.
У больных в пожилом возрасте, это заболевание, в основном, сочетается вместе другими дегенеративными процессами, например:
- межостистый артроз;
- спондилез;
- унковертебральный артроз и т.д.
Симптомы
Что касается наиболее характерной симптоматики, в первую очередь можно отметить появление острых болей, что возникают из-за защемления нервных окончаний. Зачастую болевые ощущения фокусируются в поясничном, шейном отделах и спине. Помимо этого, можно встретить и другие синдромы:
- кардиальный синдром – представляет собой несколько симптомов, которые по своему проявлению схожи со стенокардией. Такой синдром развивается во время раздражения корешков большой грудной мышцы или диафрагмального нерва. Из-за этого у человека возникают болевые ощущения давящего характера в районе сердечной мышцы, которые могут периодически возникать и продолжаться на протяжении нескольких часов. Зачастую боль усиливается в случае чихания или во время резких движений головой. Причем, во время болевых приступов, никаких изменений на кардиограмме не удается обнаружить;
- корешковый синдром – возникает в случае защемления нервных окончаний в области шейного позвоночника. В этот момент ощущается боль, которая может отдавать не только в предплечье, плечо или лопатку, но и в область поясницы. Больной может ощущать легкие покалывания или более выраженные ощущения, в зависимости от того, на сколько запущен остеохондроз;
- ирритативно-рефлекторный синдром – проявляется жгучим болевым ощущением в районе затылка и шеи. Такая симптоматика зачастую появляется после пробуждения ото сна, во время резких поворотов головы, кашле и чихании. Причем, болевые ощущения могут проявляться не только в районе плеча, но и в области грудной клетки;
- синдром позвоночной артерии – одно из типичных проявлений заболевания, которое характеризуется возникновение жгучей или пульсирующей головной боли, что в большей степени локализуется в височной или затылочной области. Зачастую при этом синдроме возникает именно постоянная боль, но иногда она может возникать и затихать.
Обратите внимание! При наличии симптоматики шейного остеохондроза, специалисты отмечают у человека повышенную усталость, что может стать причиной ухудшения слуха и зрения.
Что касается других основных симптомов проявления заболевания, к ним можно отнести:
- Передавливание сосудов, из-за чего возникает повышение артериального давления;
- сильные головные боли, которые возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга. Такой вид боли может заставить пациента регулярно использовать болеутоляющие средства;
- проблемы со зрением и слухом;
- ноющая, достаточно сильная боль в районе шеи и плеч, которая иногда может обостряться резкими и очень неприятными «прострелами»;

Воспаление межпозвоночного диска
- скрежет и хруст во время наклона головы или поворотов в стороны;
- снижение мышечной силы в руках из-за болевых ощущений в районе грудной клетки;
- головокружение.
Важно! Как только были отмечены первые симптомы этого заболевания, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к неврологу.
Причины
Главными причинами возникновения остеохондроза, можно отметить следующие:
- Метаболические нарушения, которые отрицательным образом сказываются на нормальном состоянии хрящей в межпозвоночных дисках.
- Недостаточная подвижность шейных позвонков, из-за которой происходит потеря жидкости, что, в свою очередь, негативно сказывается на упругости хрящей.
- Микротравмы шейного отдела позвоночника, во время наклонов головы, поворотов и т.д.
- Плохая наследственность, из-за которой резерв прочности дисков очень мал.
Лечение
Процесс терапии напрямую зависит от стадии заболевания и основывается на комплексном подходе. В среднем лечение длится от 1 до 3 месяцев, после чего еще около 1 года необходимо поддерживать устранение симптоматики профилактическими мероприятиями.
Основное лечение проводится по 2 направлениям, в зависимости от состояния здоровья пациента и уровня запущенности заболевания. Что касается консервативного лечения, сюда входит прием лекарственных средств и выполнение некоторых упражнений. Лечение с использованием оперативного вмешательства, проводится только в том случае, если консервативное не дало никакого эффекта.
Важно соблюдать диету и обязательно придерживаться рекомендаций относительно лечебной гимнастики.
Консервативное лечение направлено на купирование боли, восстановление и нормализацию функционирования позвоночника, профилактику изменений неблагоприятного характера. В такой терапии используется целый комплекс лечебных мероприятий:
- вытяжение позвоночника (тракция). С использованием специального медицинского оборудования, проводится вытяжение позвоночника для того, чтобы увеличить расстояние между позвонками;
- лекарственная терапия. Использование медицинских препаратов во время этого заболевания, в основном направлено на купирование болевых ощущений, снятие воспаления и общую нормализацию обменных процессов в организме;
- физиотерапия. Благодаря таким процедурам, удается не только уменьшить болевые ощущения, но и улучшить эффект от приема лекарственных средств. Такие методы также используются и во время реабилитационного периода. В этом случае часто используют лазерные лучи, ультразвуковые волны, низкочастотный ток, работу с магнитными полями и т.д.;
- кинезитерапия и упражнения на основе лечебной физкультуры;
- мануальная терапия. Такое лечение подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента;
- массаж. Благодаря массажу можно ускорить кровообращение в тканях, убрать зажимы и мышечные спазмы, в общем, улучшить кровоснабжение тканей всего организма.

Массаж поможет снять болевые симптомы на какое то время
Несмотря на то, что одними лекарственными средствами вылечить остеохондроз не получится, с их помощью можно восстановить кровоснабжение тканей. Терапия должна быть комплексной, только в этом случае можно говорить об эффективности лечения. Помимо приема лекарств, в обязательном порядке нужно заниматься лечебной физкультурой, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и т.д.
В случае отсутствия болевых ощущений или выраженных дистрофических изменений, прием лекарств без назначения врача нецелесообразен. Для лечения этого заболевания и снятия болевых ощущений используются следующие виды медицинских препаратов:
- средства для регенерации, а также для профилактики дегенерации хрящевых тканей: гиалуроновая кислота, Афлутоп и аналоги;
- для снятия воспалительных процессов: Роприн, Ибупрофен, Нурофен и т.д.;
- препараты для улучшения кровоснабжения тканей: витамины группы B, Актовегин;
- спазмолитические средства: Но-Шпа, Баклофен, Дротаверин;
- антиоксиданты: витамины N, E и C.
Лекарственные препараты могут назначаться не только в качестве таблеток и капсул для перорального приема, но и в виде уколов или мазей/кремов для местного применения. Если отмечаются острые осложнения — используются препараты для блокады нервных окончаний.
Совместно с медикаментозной терапией очень важным аспектом является поддержание здорового образа жизни и правильное питание. В день нужно выпивать не менее 1,5 литра воды.

Полтора литра воды в день — рекомендуемая норма для здоровья суставов и всего организма
Естественно, можно также употреблять травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов или минеральную воду. Кофе, крепкий черный чай, алкоголь и газированные напитки необходимо исключить из ежедневного рациона.
Профилактика
Основными причинами возникновения остеохондроза являются игнорирование требований организма, большие нагрузки и неправильное питание. Именно поэтому профилактика должна основываться на полном исключении негативного влияния на позвоночник и предотвращение начала патологических изменений. Для этих целей достаточно придерживаться обыкновенных правил ЗОЖ (здорового образа жизни):
- только умеренные физические нагрузки во время занятий спортом: зарядка по утрам, гимнастика, легкая атлетика, если виды борьбы, то бесконтактные, прекрасным вариантом является плавание;
- в случае длительного нахождения в одном положении, например при сидячей работе, очень важно делать перерывы, не реже раза в 45-60 минут. В этот период необходимо уделить своему организму 5-15 минут для небольшой разминки, которая позволит восстановить нормальное кровообращение. Также, очень важно уделить внимание правильному выбору офисных стульев или кресел, отдав предпочтение тем, которые позволят поддержать позвоночник, контролируют правильное расположение рук за столом и ног на полу. Старайтесь самостоятельно следить за своей осанкой (плечи должны находиться в расслабленном положении, а спина – ровной);
- важно стараться контролировать свою эмоциональность, в том случае, если во время стресса возникнет спазматическая реакция. Для этих целей нужно научиться методам расслабления и систематически посещать массаж для общего укрепления организма;
- для сна лучше всего выбирать ортопедический матрас с ровной плоскостью. Конечно он будет не таким мягким, как перина, но его упругость обеспечит правильное положение тела;
- обильное питье и правильное питание способствует не только поддержанию метаболизма, но и общему укреплению всего организма:

Психическое состояние так же оказывает негативное влияния на состояние суставов
- в случае необходимости перемещения или поднятия тяжелых вещей, очень важно делать это максимально плавно, без резких выпадов и рывков из положения полуприседа. Не лишним будет и использование специального поддерживающего пояса;
- важным моментом является выбор качественной ортопедической обуви без высоких каблуков, с достаточной шириной стопы. Снизить нагрузку на позвоночник можно и посредством своевременной замены изношенной обуви, что особенно актуально для женщин. Летом, на даче, море и т.д., при возможности необходимо ходить босиком по разной поверхности, благодаря чему укрепятся мышцы стопы.
Важно помнить , что профилактика – намного лучше и проще, чем последующее лечение заболевания.
Упражнения
Ни в коем случае, не стоит начинать выполнять физические нагрузки и упражнения без назначения врача или до снятия болевого синдрома. Сначала специалист должен снять все острые симптомы. При наличии болевой симптоматики, занятия гимнастикой будут мучительными.
Есть несколько действительно эффективных и простых упражнений. Их можно выполнять не только в домашних условиях, но и в любом месте, включая работу или даже в дороге.
Начиная выполнять упражнения, во всех случаях исходная поза – сидя на стуле, руки сложить на колени:
Начинать стоит с разминки:
- В исходном положении нужно медленно повернуть голову в одну сторону до упора, а затем в другую. В этот момент необходимо ощутить, как тянутся мышцы шеи. Как только шея будет повернута в одну сторону до упора, нужно максимально аккуратно провернуть ее еще на несколько градусов, избегая резких движений и зафиксировать ее в таком состоянии на 5 секунд. Специалисты рекомендуют начинать любое упражнение с разминки для укрепления шейных мышц. В каждую сторону достаточно выполнить по 5 поворотов, чтобы развить силу и гибкость шеи.
- Далее необходимо выполнить наклоны головы таким образом, чтобы ухо приблизилось к плечу. Стоит отметить, что в этот момент, плечо должно оставаться неподвижным. При максимальном приближении нужно зафиксировать положение. Внимательно следите за тем, чтобы действия не приносили дискомфорт или болевые ощущения. Такие наклоны достаточно выполнять по 5 раз для каждой стороны.

Перед выполнением упражнений следует выполнять разминку
Далее переходите к основным упражнениям:
- Теперь после окончания разминки, можно переходить к конкретным упражнениям, которые смогут дать хороший результат. В исходном положении нужно упереться рукой в правый висок. Теперь нужно попробовать наклонить голову в правую сторону, а рука в этот момент должна препятствовать этому. Усилие должно быть таким, чтобы было тяжело, но голова все-таки постепенно наклонялась в эту сторону. Для каждой стороны достаточно будет по 10 наклонов. Естественно, руку также необходимо менять.
- Далее нужно обхватить затылочную область головы, и создавая сопротивление попробовать наклонить голову назад 5 раз.
- Точно такое же упражнение необходимо проделать и в случае с упором ладоней в лоб. Через сопротивление нужно тянуть подбородок к груди. Достаточно будет по 5 наклонов вперед.
- Заключением тренировки может служить разминка трапеций, которая проводится методом опускания и поднятия плеч. В самой верхней точке необходимо зафиксироваться на пару секунд, затем опустить их и полностью расслабиться. Достаточно по 10 повторов.
- Закончить упражнения необходимо потягиванием шеи в разные стороны. Такой комплекс упражнений необходимо выполнять каждый день. Это отличный вариант для разминки шеи при остеохондрозе.
Помимо силовых упражнений, можно включить в комплекс упражнения для гибкости шеи. Они помогут не только укрепить шейные мышцы, но и сухожилия. Благодаря разминке удастся сделать шею более подвижной.
В этом видео доктор Евдокименко покажет, какие упражнения нужно делать для лечения шейного отдела позвоночника, а какие лучше не делать во избежании нанесения вреда здоровью:
Упражнение рекомендовано специалистами не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но и всем людям старше 30 лет. Проблема заключается в том, что в этом возрасте мышечные волокна теряют свою гибкость, поэтому важно поддерживать их, наряду с общим здоровьем организма.
- Подбородок необходимо тянуть к груди и в этот момент помогать голове руками.
- Очень осторожно, руками нужно наклонять голову в бок, чтобы прикоснуться к плечу ухом.
Только правильное лечение при первых симптомах остеохондроза, позволит максимально быстро справиться с этой проблемой и вернуться к нормальной жизни, без болевых и дискомфортных ощущений.
Далее требуется выполнить несколько круговых движений головой в одну, а затем в другую сторону. Достаточно будет по 8 поворотов для каждой стороны. Упражнение должно выполняться очень аккуратно. В целях безопасности можно придержать голову руками.
Добавить комментарий