Шейный остеохондроз 3 степени - методы лечения и последствия

Шейный остеохондроз 3 степени

Нередко из-за отсутствия симптоматики, неправильности диагноза или некорректности лечения многие заболевания оказываются в запущенном состоянии. К таким поздно диагностируемым патологиям относится и шейный остеохондроз (ШОХ) 3 степени. На данном этапе он уже давно прогрессирует и его изменения необратимы. Его клинические симптомы очень обширны и касаются не только позвоночника.

Симптомы третьей стадии заболевания

Встречается данная стадия сравнительно редко — обычно патология останавливается на 1 или 2 степени.

Шейный остеохондроз 3 степени характеризуется следующим:

  1. Формирование межпозвонковой грыжи.
  2. Искривление позвоночника – от 26 до 50 градусов.
  3. Хруст в шее и трудности связанные с поворотами головы. Это происходит из-за нарушений структуры диска и роста остеофитов.
  4. Сильные боли в голове (затылочная и височная часть – позвоночный синдром), руках, плечах – за счет защемления нервных корешков и спазмов мышц. Боль отдает под лопатку и в поясницу.
  5. Парализованы мышцы рук – за счет сдавливания нерва, движения становятся скованными.
  6. Гипестезия кожи верхних конечностей.
  7. Головокружение и общая слабость – вследствие защемления артерии и гипоксии мозга. Вестибулярные расстройства усиливаются при движениях головой.
  8. Кардиалгии – имитируется приступ стенокардии.
  9. Боли в шее – синдром шейной мигрени. Имеются дистрофические изменения в тканях. Больному постоянно хочется полежать, чтобы дать шее отдохнуть.
  10. Постоянное чувство усталости и сонливость – после отдыха не проходят.
  11. Фантомные звуки – тиннитус.

Как правило, при 3 степени происходит сдавливание позвоночной артерии. Некоторые участки мозга лишаются питания и начинают отмирать. Это явление называется спинальным инсультом и является тяжелым осложнением.

Также отмечен разрыв фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра хряща в позвоночный канал – межпозвонковая грыжа.

Вертебролог сразу обращает внимание на неестественную осанку больного – шея прямая и вытянутая, пациент старается не поворачивать ее и не наклонять, поскольку появляется резкая боль.

Появляются проблемы в работе отдаленных органов:

  • межреберная невралгия;
  • сильные боли в спине и животе;
  • боль в ногах и ягодицах;
  • снижение потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • временные, но частые онемения в ногах.

Из-за сильной выраженности симптоматики снижается трудоспособность. Чем дольше стаж остеохондроза, тем сильнее выраженность симптомов.

У пациентов, «терпящих» остеохондроз несколько лет, позвоночный столб деформируется и появляется асимметрия плечевого пояса и лопаток, скованность в движениях спины. Иногда, при сильных хронических болях, нарушениях осанки, больного могут даже освободить от службы в армии. Но чаще призывника к службе допускают, но с ограничениями в физической активности.

Диагностика

Специалист обязательно должен поинтересоваться образом жизни пациента, его работой, наследственностью. Визуально изучается весь позвоночный столб, обращается внимание на осанку, пальпируется шейный отдел.

При 3 степени пальпация резко болезненна.

Для диагностики используют:

  1. Рентген. Показывает наличие остеофитов, степень их разрастания, разрушение позвонков. На снимке позвоночник значительно деформирован. Межпозвонковые диски часто рвутся и смещены, нередко определяется вывих шейных позвонков.
  2. Компьютерная томография. Укажет на измененные по структуре позвонки, но размер грыжи метод выявить не может.
  3. МРТ. Самый информативный, но и самый дорогой метод. Определяет не только размер грыжи, но и стадию её развития.
  4. Дуплексное сканирование. Определяет степень нарушений кровотока в сосудах.

Консервативное лечение

При 3 стадии шейного остеохондроза надеяться на полное излечение медикаментами, даже очень сильными, нельзя. Запущенность процесса делает консервативное лечение неэффективным. Структуры шейного отдела позвоночника повреждены настолько, что восстановить их таблетки не могут. Возможно только облегчение симптомов.

третья стадия шейного остеохондроза лечение

Физиотерапевтические процедуры на поздних стадиях развития шейного остеохондроза принесут мало пользы для больного.

Эффективен метод радикальный – хирургия. Безрезультативно будет и применение физиотерапии, ЛФК, массажа, мануальной терапии, и тем более, народных средств.

Но перед проведением операции больного нужно стабилизировать и подготовить. Этот этап заключается не только в сдаче нужных анализов, но и в снижении выраженности воспалительной симптоматики. Поэтому принятие решения об операции откладывается для выявления возможной эффективности консервативного лечения.

Больному прописывают лечение 2 стадии на 2 недели. Если симптомы не поддаются таким воздействиям, врачи принимают решение об операции. Чаще всего она заключается в удалении межпозвонковой грыжи. Далее следуют мероприятия по укреплению позвонков.

Поскольку самым неприятным и тяжелым проявлением остеохондроза является боль, для ее устранения и снижения воспаления пациентам назначаются:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — Нимесулид, Диклофенак, Мелоксикам, Целекоксиб, Кетопрофен, Ибупрофен, Кеторолак, Вольтарен, Ксефокам, Долак, Ортофен, Артрозилен, Мовалис, Целебрекс, Найз – уколы или таблетки на 2 недели.
  2. Чтобы уменьшить воздействие нестероидов на слизистую желудка, одновременно назначают ингибиторы протонного насоса — Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол. Они сводят повреждения слизистой к минимуму.
  3. Глюкокортикостероиды — Триамцинолон, Флостерон, Дексаметазон, Дипроспан, Гидрокортизон. Они снимают воспаление и боли, но имеют массу побочных эффектов, в силу чего назначаются короткими курсами. Вертебрологи практикуют обычно проведение с ними лечебных блокад, комбинируя их с новокаином и лидокаином.
  4. Наркотические анальгетики — Трамал, Трамадол. Назначаются при острых болях, не больше, чем на 2-3 дня. К ним быстро развивается привыкание.
  5. Миорелаксанты — Мидокалм, Толперизон, Сирдалуд, Баклофен, Баклосан. Снимая спазм мышц, они ослабляют боли. Часто нужны потому, что человек с 3 стадией ШОХ постоянно непроизвольно напрягает мышцы, пытаясь стабилизировать шейные позвонки.
  6. Для устранения гипоксии мозга — Винпоцетин, Пирацетам, Берлитион, Октолипен.

Средства для улучшения мозгового кровообращения и микроциркуляции — Пентоксифиллин, Эуфиллин, Никотиновую кислоту.

Важно! Прием хондропротекторов на 3 стадии смысла не имеет.

Из немедикаментозных методов обязательно показано ношение специальных ортезов — воротников Шанца. Выбор большой в силу разности конструкций. Но у всех свойство одно – держать позвонки в правильном анатомическом положении, препятствуя их смещению. Применение бандажей снижает выраженность болей, а дозы препаратов при этом можно уменьшить.

повреждения позвоночника

Повреждения позвоночника приводят к нарушению иннервации внутренних органов и болям.

При появлении устойчивой ремиссии в лечении ШОХ 3 степени также проводится вытяжение позвоночника – тракция. Она помогает увеличить расстояние между позвонками и высвободить защемленные нервы и сосуды.

В общей сложности подготовка к операции может длиться до полугода. Хирургическое вмешательство на шейных позвонках считается очень опасным из-за близости магистральных сосудов мозга и основных нервов.

Операции при ШОХ проводят не чаще, чем в 6% случаев. Это связано с потенциальными осложнениями. Кроме того, при истощении организма хирургия противопоказана, но при нестерпимых болях операция проводится экстренно.

Хирургическое вмешательство

Если в течение полугода методы консервативной терапии оказываются неэффективными, возникает вопрос о проведении операции.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • усиление клинических проявлений;
  • выраженный корешковый синдром;
  • грыжи значительных размеров, сдавливающие нервно-сосудистые пучки со стойким болевым синдромом и нарушениями чувствительности; Компрессия полная или частичная спинномозгового канала; нарушения чувствительности и слабость мышц верхнего плечевого пояса;
  • функциональные нарушения в работе сердца и дыхания – аритмии и одышка;
  • синдром позвоночной артерии из-за перекрытия ее просвета с угрозой инсульта или инфаркта задних отделов головного мозга.

Противопоказанием к проведению операции может стать:

  • общее истощение организма;
  • острые инфекции или обострения хронических патологий;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • онкология;
  • врожденные аномалии, мешающие проведению оперативного лечения.
  • Итоговый вердикт принимается медицинским консилиумом.
снятие острой боли у мануального терапевта

Визит к мануальному терапевту поможет снять острую боль на какое то время, но не устранит причину появления.

Виды операций при остеохондрозе:

  1. Ламинотомия – проводится при костных остеофитах на отдельных позвонках, если они сузили канал спинного мозга. Костные отростки удаляются здесь частично.
  2. Фораминотомия – остеофиты удаляются полностью. За счет этого происходит искусственное расширение суженых каналов нервов;
  3. Ламинэктомия – если на фоне хондроза задняя часть отдельных позвонков давит на спинномозговой канал, удаляют значительную часть заднего отдела позвонка и жестко фиксируют его с соседними позвонками (спондилодез) для стабилизации позвоночника.
  4. Дискэктомия – проводится при тяжелой протрузии диска или уже межпозвонковой грыжи.
  5. Микродискэктомия – наиболее частый способ операции при остеохондрозе. Вся процедура проходит под контролем микроскопа с мощным увеличением. Грыжевое выбухание, которое сдавливает нервы и сосуды, иссекается специальными микрохирургическими инструментами.
  6. Корпэктомия — тело позвонка и прилегающих к нему межпозвонковых дисков удаляют полностью. Данный вид операции проводится крайне редко.
  7. Нуклеопластика – самая неагрессивная операция. Делается крохотный (до 3-5 мм) пункционный прокол, анестезия местная. На студенистое ядро воздействуют определенным типом излучения (лазерным, холодноплазменным, радиочастотным) или напором физраствора. Показаниями к такой операции служат небольшие протрузии диска в шейном отделе – до 4 мм, сочетаемые с хронической болью. Пульпозная ткань разрушается излучающими потоками, вследствие этого снижается внутридисковое давление. Фиброзное кольцо становится на место и боль уходит. Минус в том, что метод нуклеопластики часто дает рецидивы, тогда уже проводится полноценная микродискэктомия.

Профилактика

В целях профилактики необходимо:

  • не допускать переохлаждений;
  • зимой носить головные уборы;
  • избегать сквозняков;
  • спать на ортопедическом матрасе и подушке;
  • не поднимать тяжести;
  • разбавлять сидячую работу разминками;
  • носить корсеты для шеи.

Видео о шейном остеохондрозе III степени

Заключение

Причиной 3 стадии шейного остеохондроза становится пренебрежение медицинской помощью. Патология развивается быстро — за несколько месяцев. Даже 2 степень уже с трудом поддается лечению ЛФК, физиотерапией и консервативными методами, поскольку позвоночник уже нестабилен. Мнение вертебрологов на этот счет однозначно – чтобы избежать операции, необходимо лечить начальную стадию.

Комментарии читателей статьи
"Шейный остеохондроз 3 степени"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.